Kenny Burrell

Kenny Burrell, Foto by vernon.hyde
Kenny Burrell, Foto by vernon.hyde

Biographie

Kenneth Earl „Kenny“ Burrell (* 31. Juli 1931 in Detroit, Michigan) ist ein amerikanischer Jazzgitarrist. Seine Musik ist hauptsächlich Blues, Hard Bop und Post-Bop, er spielt aber ebenso gut andere Jazzstile.

Kenny Burell machte seine erste Aufnahme 1951 mit Dizzy Gillespie. Nachdem er 1956 von Detroit nach New York umzog, spielte er mit vielen bekannten Musikern, unter anderem mit John Coltrane, Benny Goodman, Bill Evans, Gil Evans (The Individualism of Gil Evans), Stan Getz, Billie Holiday, Milt Jackson, Quincy Jones, Oscar Peterson, Sonny Rollins, Jimmy Smith, Stanley Turrentine und Cedar Walton. Seit 1951 leitet er auch immer wieder eigene Gruppen, zu denen seit 1965 für zehn Jahre der Pianist Richard Wyands gehörte.

Ab 1973 arbeitete er vorrangig als Studiomusiker. Daneben begann er Seminare über Musik zu geben, vor allem über Duke Ellington. Burrell arbeitet derzeit als Leiter der Jazzstudien an der UCLA.

Er hat etwa 100 LPs resp. CDs aufgenommen, darunter Midnight Blue (1961), Blue Lights, Guitar Forms, Sunup To Sundown (1990), Soft Winds (1993), Then Along Came Kenny (1993) und Lotus Blossom (1995).

Kenny Burell wurde vier Mal in Folge von den Lesern und Kritikern des weltweit auflagenstärksten Jazzmagazins Down Beat zum Jazzgitarristen des Jahres gewählt (1968, 1969, 1970, 1971)

2005 erhielt er die NEA Jazz Masters Fellowship.

Ausgewählte Diskographie

  • Introducing Kenny Burrell, (1956), Blue Note
  • All Day Long, (1957), Prestige
  • Kenny Burrell and John Coltrane, (1958), Prestige
  • Blue Lights, (1958), Blue Note
  • On View At The Five Spot Cafe, (1959), Blue Note
  • Bluesy Burrell, (1962), Moodsville
  • Midnight Blue, (1963), Blue Note
  • Guitar Forms, (1964 & 1965), Verve
  • ’Round Midnight, (1972), Fantasy
  • Ellington Is Forever, (1975-77), Fantasy
  • 12-15-78, (1999), 32 Jazz
  • Lucky So and So, (2001), Concord Jazz

Links

Kenny Burell Internetseite bei Verve Music Group:
http://www.vervemusicgroup.com/kennyburrell

Diese Artikel über Kenny Burell wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben