Eliane Elias

Eliane Elias
Eliane Elias

Biographie

Eliane Elias [eˈli̯an eˈlias] (* 19. März 1960 in São Paulo) ist eine brasilianische Pianistin, Komponistin und Sängerin.

Eliane Elias begann das Klavierspielen mit sechs Jahren: ihre Mutter war klassische Pianistin mit einer Neigung zum Jazz. Nachdem sie schon mit 12 Jahren anfing Transkriptionen von Jazzpianisten anzufertigen und mit 15 Jahren an der von ihr besuchten Musikschule schon selbst Unterricht gab, begann sie mit 17 Jahren, selbstkomponierte Jazzstücke aufzuführen. Sie tourte mit dem Gitarristen Toquinho und Vinícius de Moraes. Auf einer Europa-Tour 1981 wurde sie von Eddie Gomez bestärkt bei einem Urlaub in Paris, nach New York zu gehen. Nach einem Album mit Steps Ahead und einem mit ihrem damaligen Mann Randy Brecker, das nach ihrer gemeinsamen Tochter Amanda benannt war, begann sie 1986 selbst als Bandleader mit eigenen Gruppen zu arbeiten. Nach einigen erfolgreichen Alben (inklusive eines Duetts mit Herbie Hancock) begann sie 1989 auf Eliane Elias Plays Jobim auch zu singen, was sie seit dem ebenfalls erfolgreich tut. Bereits seit ihren ersten Platten unter eigenem Namen wird ihr Profil anhand ganz eigenständiger Bearbeitungen von Standards deutlich.

Eliane Elias ist mit dem Bassisten Marc Johnson verheiratet, mit dem sie auch in eigenem Trio spielt.

Ein Album von Bob Brookmeyer mit Eliane Elias Kompositionen (Impulsive!), gespielt vom Danish Radio Jazz Orchestra wurde 2001 für einen Grammy nominiert.

Ausgewählte Diskographie

  • Eliane Elias Plays Jobim, (mit Gesang von Elias), 1990
  • So Far So Close, 1990
  • A Long Story, 1991
  • Fantasia, 1992
  • Paulistana, 1993
  • Cross Currents, 1995
  • Best of, 1995
  • Solos and Duets, (mit Herbie Hancock, Grammy Nomination), 1995
  • The Three Americas, 1997
  • Sings Jobim, 1998
  • Everything I Love, 2000
  • Impulsive! 2001
  • The Best of Eliane Elias, Vol. 1: Originals, 2001
  • Kissed By Nature, 2002
  • Timeless Eliane Elias, 2003
  • Brazilian Classics, 2003
  • Giants of Jazz: Eliane Elias, 2004
  • Dreamer, 2004
  • Sings & Plays, 2005
  • Around the City, 2006
  • Something For You - Eliane Elias Sings & Plays Bill Evans, 2007
  • Bossa Nova Stories, 2008
  • Plays Live, 2010
  • Light My Fire, 2011
  • Swept Away, 2012
  • I Thought About You (A Tribute to Chet Baker), 2013
  • Made In Brazil, 2015
  • Dance Of Time, 2017

Links

Eliane Elias Internetseite:
http://elianeelias.com/

Diese Artikel über Eliane Elias wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben