Peter Fessler

Peter Fessler, Foto by helge strauss
Peter Fessler, Foto by helge strauss

Biographie

Peter Fessler (* 1959 in Köln) ist ein deutscher Jazzmusiker (Gesang und Gitarre) und Songwriter.

Peter Fessler erhielt mit 12 Jahren von seinem Entdecker und Mentor Rick Abao den ersten Gitarrenunterricht in Jazz und brasilianischer Musik. Nach seiner Schulzeit folgte ein längerer Aufenthalt in den USA, wo er sich weiter der Musik widmete. Der Sänger mit kanadisch-polnisch-deutschen Wurzeln spielte Sessions in Clubs, Bars und Hotels in New York und San Francisco. In dieser Zeit entstanden auch erste eigene Kompositionen. Zurück in Deutschland begann Fessler, dessen Stimme vier Oktaven umfasst, ein Studium für Gesang im Jazzseminar der Musikhochschule in Köln und wurde von 1983 bis 1987 Sänger bei Trio Rio, einer Latin-Jazz-Band, die 1986 durch den Hit New York-Rio-Tokyo bekannt wurde. Um seine eigenen musikalischen Vorstellungen weiter zu verwirklichen, zog es ihn für einige Zeit zurück in die Vereinigten Staaten, wo er sich dem Songschreiben widmete und u.a. mit Sheila E. und Chaka Khan arbeitete.

Der erneuten Rückkehr nach Deutschland folgten 1991 das erste Solo-Album My Songs und diverse Konzerte sowie Radio- und TV-Produktionen. Peter Fessler wurde die deutsche Stimme des Aladdin in der gleichnamigen Walt-Disney-Produktion. Dabei entstand das Lied Ein Traum wird wahr, ein Duett mit Sabine Hettlich. Nach Veröffentlichung des 1993er Albums Don't Tell Me widmete sich Fessler hauptsächlich einem Jazz- und Latin-Jazz-Repertoire und komponierte eigene Stücke.

Auf dem 2000er Album Signatures befanden sich ausschließlich eigene Kompositionen. Al Jarreau holte ihn beim Jazzfestival in Montreux mit seiner Gitarre als Duettpartner auf die Bühne. Außerdem war Peter Fessler Special Guest bei Randy Crawfords 1999er Tournee. Ende 2003 trat er in Tokio auf. Mit seiner Fusion von Stimme und klassischer Gitarre hat er seitdem zu einer neuen Klang-Ästhetik gefunden. Auf seinem Album Das mit dir (2010) interpretiert er deutsche Lyrik von Miriam Frances, Erich Kästner und Alexander Bragao.

Diskographie

  • My Songs, 1991
  • Don't Tell Me, 1993
  • Foot Prints, 1996
  • Colours of My Mind, 1997
  • On Stage, 1998
  • Eastside Moments, 1999
  • Signatures, 2000
  • Here's That Rainy Day, 2004
  • Lovers, Fools & Dreamers, 2005
  • Blue Summer, 2005
  • Landscape Tapestry, 2005
  • I Concentrate on You, (mit der NDR-Bigband), 2007
  • Voices on the Stair, 2008
  • Here's that Rainy Day, 2008
  • Das mit dir, 2010
  • Fly, 2012
  • Quality Time, 2013
  • Intro Da Vida, 2014

Links

Peter Fessler Internetseite:
www.PeterFessler.com

Diese Artikel über Peter Fessler wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben