Billy Harper

Billy Harper, Foto by Dmitry Scherbie
Billy Harper, Foto by Dmitry Scherbie

Biographie

Billy Harper (* 17. Januar 1943 in Houston/Texas) ist ein US-amerikanischer Jazz-Saxophonist.

Billy Harpers Kindheit war geprägt durch das Leben in der African Methodist Episcopal Church und ihre Musik. Im Alter von vierzehn Jahren als Schüler der Evan E. Worthing High School gründete er sein erstes Jazzquintett. Er studierte Jazz an der North Texas State University und ging nach dem Abschluss 1966 nach New York City. Dort erregte er bald die Aufmerksamkeit von Jazzgrößen wie Max Roach, Thad Jones, Mel Lewis und Lee Morgan. Gil Evans engagierte ihn für seine Bigband, in der er u.a. an Evans´ Album Svengali mitwirkte; Art Blakey gewann ihn als Mitglied der von ihm geleiteten Jazz Messengers.

Mit diesen Bands und seinem eigenen Quintett mit Tenorsaxophon, Trompete und Rhythmusgruppe, mit dem er Musik in der Tradition von John Coltrane spielte, reiste Billy Harper durch die Vereinigten Staaten, Europa, Japan und Afrika. Den großen internationalen Durchbruch brachte 1976 das Album Black Saint, es wurde von der Modern Jazz League of Tokyo als Jazz Record of the Year - Voice Grand Prix ausgezeichnet.

Billy Harper tritt weiterhin international auf: auf der Jazz Jamboree in Warschau lernte ihn der junge polnische Trompeter Pjotr Wojtasik kennen, der später Mitglied seiner Band wurde. 2000 gab er ein Konzert in Gewandhaus in Leipzig. Daneben unterrichtet Harper an mehreren High Schools Improvisation und lehrt am Livingston College und der Rutgers University.

Ausgewählte Diskographie

  • Capra Black, 1973
  • Black Saint, 1975
  • Soran-Bushi, B.H., 1977
  • Trying to Make Heaven My Home, 1979
  • Billy Harper Quintet in Europe, 1979
  • Awakening, 1979
  • Destiny Is Yours, 1989
  • Somalia, 1993
  • If out Hearts could only see, 1998
  • Soul of an Angel, 2000

Links

Billy Harper Internetseite:
http://www.billyharper.com/

Diese Artikel über Billy Harper wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben