Louis Hayes

Louis Hayes, Foto by Paul Spürk
Louis Hayes, Foto by Paul Spürk

Biographie

Louis Sedell Hayes (* 31. Mai 1937 in Detroit/Michigan) ist ein US-amerikanischer Jazz-Schlagzeuger.

Louis Hayes begann seine professionelle Laufbahn als Schlagzeuger 1955-1956|56 bei Yusef Lateef. Danach war er bis 1959 Mitglied des Horace Silver Quintetts, bis 1965 des Cannonball Adderley Quintetts und bis 1967 des Oscar Peterson Trios. Daneben spielte er auf den Labels Blue Note, Prestige, Riverside und anderen als Sideman von Musikern wie John Coltrane, Sonny Rollins, J. J. Johnson, Jackie McLean, Wes Montgomery, Cedar Walton, Dexter Gordon, Woody Shaw, George Benson, Freddie Hubbard, Joe Henderson und McCoy Tyner.

Seit den 1970er Jahren leitete Louis Hayes eine Anzahl eigener Gruppen, darunter ein Quintett mit Junior Cook und Woody Shaw. Daneben gehörten zu seinen Formationen Musiker wie der Saxophonist Abraham Burton, der Trompeter Riley Mullins, der Pianist David Hazeltine und der Kontrabassist Santi Debriano.

Ausgewählte Diskographie

  • Louis Hayes, 1960
  • Breath of Life, 1974
  • Ichi-Ban, 1976
  • The Real Thing, 1977
  • The Crawl, 1989
  • Una Max, 1989
  • Blue Lou, 1994
  • Nightfall, 1994
  • Light and Lively, 1994
  • Louis At Large, 1996
  • The Super Quartet, 2000
  • Quintessential Lou, 2000
  • The Candy Man, 2001
  • Serenade For Horace, 2017

Links

Louis Hayes Internetseite:
http://www.louishayes.net/

Diese Artikel über Louis Hayes wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben