Jasper van’t Hof

Jasper van’t Hof
Jasper van’t Hof, Foto: Jacek Brun

Biographie

Jasper van’t Hof (* 30. Juni 1947 in Enschede, Niederlande) ist ein niederländischer Jazz-Pianist und Keyboarder.

Sein Vater war Jazz-Trompeter, seine Mutter Sängerin mit klassischer Ausbildung. Mit fünf Jahren bekam Jasper van’t Hof Klavierunterricht. Seine ersten Erfahrungen vor Publikum machte er in Schulbands und Jazzclubs.

Anfang der 1970er Jahre schuf er mit Association P.C., der freien Rockjazz-Gruppe um den Schlagzeuger Pierre Courbois, den Gitarristen Toto Blanke und den Bassisten Sigi Busch, den internationalen Durchbruch. Jasper van’t Hof gehörte zu den Pianisten, die parallel E-Piano und Orgel spielten und dabei durch elektronische Instrumente neue Klangästhetiken entwickelten. Kennzeichnend für die Themen und Improvisationen von van’t Hof sind bis heute seine Vorliebe für komplexe, gebrochene Metren. 1972 wurde er in einem Jazzpoll zum führenden europäischen Synthesizer-Spieler gewählt.

Mitte der 1970er Jahre setzte Jasper van’t Hof mit seiner Band Pork Pie, deren Name eine Anspielung auf eine alte Lester-Young-Nummer ist, Akzente im Jazz-Rock. Seine Mitspieler waren der Gitarrist Philip Catherine und der Saxofonist Charlie Mariano sowie wechselnde Rhythmusgruppen, zunächst J. F. Jenny-Clark und Aldo Romano. Anschließend kehrte er zum akustischen Konzertflügel zurück und spielte Soloplatten ein.

Seit 1984 ist er mit dem Projekt Pili Pili erfolgreich. Hier verbindet sich europäischer Jazz mit afrikanischer Musik und tanzbaren Grooves. Eine viertelstündige Trance-Produktion mit dieser Gruppe machte ihn in der Clubszene berühmt. Mit seinem Projekt Hotlips kehrte Jasper van’t Hof 2005 zu früheren Jazz-Rock-Vorlieben zurück.

Wie die meisten Fusion-Musiker arbeitete Jasper van’t Hof zeit seines Lebens gleichzeitig an verschiedenen Projekten mit unterschiedlichen Musikern, wie zum Beispiel Wolfgang Dauner, George Gruntz (Piano), Trilok Gurtu (Percussion), Angélique Kidjo (Gesang), Wayne Krantz (Gitarre), Didier Lockwood (Geige), Alphonse Mouzon (Schlagzeug), Jean-Luc Ponty (Geige) und Archie Shepp (Saxofon). Bis 2007 war er auch als Dozent an der Hochschule für Musik der Musik-Akademie der Stadt Basel tätig und betreute dort im Rahmen des neu geschaffenen Studiengangs „Producing-Performance“ den Bereich Performance.

Diskographie

  • Sun Rotation - Association P.C. 1971
  • Transitory - Pork Pie, 1974
  • The Selfkicker, 1976
  • The Door Is Open - Pork Pie, 1976
  • However, 1978
  • Flowers All Over - Solo-Album, 1978
  • Sleep My Love - Charlie Mariano, Philip Catherine, 1979
  • Balloons - Joachim Kühn, 1982
  • Pili Pili, 1984
  • Mama Rose - Archie Shepp, Jasper van't Hof, 1985
  • Be in two minds (Pili Pili) - Angélique Kidjo, 1988
  • Stolen Moments - Pili Pili, 1992
  • Brutto Tempo - Jasper van't Hof, Charlie Mariano, Steve Swallow, 2001
  • Axioma, Piano Solo, 2003
  • Neverneverland - Hotlips, 2005
  • The Great Concert - Charlie Mariano with Philip Chatherine and Jasper van't Hof, 2009
  • Ukuba Noma Unkungabi - Pili Pili, 2011
  • Jasper van’t Hof - Oeuvre, 2012
  • Jasper van't Hof & Tony Lakatos - Go With The Wind, 2014

Links

Jasper van’t Hof Internetseite:
http://www.jaspervanthof.com

Diese Artikel über Jasper van’t Hof wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben