Clair Martin

Clair Martin
Clair Martin

Biographie

Claire Martin ( * 6. September 1967 in Wimbledon, London, England) ist eine britische Jazzsängerin.

Claire Martin kannte schon als Kind die Songs von Judy Garland; weitere Einflüsse waren die Songbook-Alben Ella Fitzgeralds. Sie studierte Gesang in New York City und London. Ihre Karriere als Profisängerin begann mit einem Engagement auf der QE2, wo sie für zwei Jahre in der Theaterbar sang. 1991 gründete sie ihr eigenes Jazzquartett, mit dem sie für das schottische Label Linn Records aufnahm. Ihre Begleiter waren Jim Mullen, Jonathan Gee, Clark Tracey und der Bassist Arnie Somogyi. Ihr Debütalbum, The Waiting Game wurde von The Times als eines der "Alben des Jahres" ausgezeichnet. Im selben Jahr trat sie auf dem Glasgow International Jazz Festival auf. 1995 folgte ein Auftritt im Londoner Ronnie Scott's Club; 1996 folgte das Album Make This City Ours, auf dem sie von Musikern wie Antonio Hart, Gerald Presencer, Peter Washington und Gregory Hutchinson begleitet wurde.

Clair Martin sang außerdem mit der Band von Mick Hutton, mit Ray Gelatos Giants Of Jive und im Bereich der freien Musik mit John Stevens. Sie wirkte auch bei Aufnahmen von Geoff Gascoyne, Stephane Grappelli, Martin Taylor und Bobby Wellins mit. Weiterhin trat sie als Co-Moderatorin in der Radiosendung Jazz Line Up auf BBC Radio 3 auf.

Clair Martin erhielt zahlreiche Auszeichnungen, wie den British Jazz Award und den BBC Jazz Award als beste Vokalistin.

Ausgewählte Diskographie

  • The Waiting Game, 1992
  • Devil May Care, 1993
  • Old Boyfriends, 1994
  • Off Beat, 1995
  • Make This City Ours, 1997
  • Take My Heart, 1999
  • Perfect Alibi, 2000
  • The Very Best of Claire Martin: Every Now and Then, 2001
  • Too Darn Hot, 2002
  • Secret Love, 2004
  • When Lights Are Low, 2005
  • He Never Mentioned Love, 2007

Links

Clair Martin Internetseite:
http://www.clairemartinjazz.co.uk/

Diese Artikel über Clair Martin wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben