David Sanborn

Dave Sanborn, Foto: Franco Folini
Dave Sanborn, Foto: Franco Folini

Biographie

David William Sanborn (* 30. Juli 1945 in Tampa, Florida) ist ein US-amerikanischer Saxophonist, der vor allem im Bereich der Popmusik und des Smooth Jazz hervorgetreten ist.

Mit 3 Jahren erkrankte David Sanborn an Kinderlähmung. Als Therapie begann er Altsaxophon zu spielen. Da er in St. Louis, Missouri aufwuchs, wurde er maßgebend von Chicago-Blues-Musikern inspiriert. Noch bevor er die Highschool beendet hatte, hatte er mit Musikern wie etwa Albert King oder Little Milton gespielt. Zuerst studierte er ein Jahr an der Northwestern University (1963/64), bevor er 1965 zur University of Iowa wechselte, wo er sein Studium bis 1967 fortsetzte. Mit 20 Jahren heiratete er. 1967 zog er an die Westküste, wo er bis 1971 mit der Bluesband von Paul Butterfield spielte. Dann arbeitete er mit Stevie Wonder. Seit 1973 arbeitete er auch mit Gil Evans in dessen Orchester, u.a als Solist zu hören in There Comes a Time (1975).

David Sanborn erstes Soloalbum, Taking Off, nahm Sanborn 1975 auf. David Sanborn wurde in den 1980er Jahren mit seinem Album "Hideaway" berühmt und verhalf dem Altsaxophon zu neuer Popularität. Er spielte u. a. mit Al Jarreau, Marcus Miller, den Rolling Stones, Eric Clapton, Tommy Bolin, Paul Simon, David Bowie, Steve Gadd, Miles Davis u. v. a.. Mehrere seiner Alben gewannen Grammy Awards.

David Sanborn hat im amerikanischen Radio eine eigene Show.

Er ist Vater von Jonathan Sanborn, welchem er alle seine Alben widmete.

Ausgewählte Diskographie

  • Taking Off (1975, WEA)
  • David Sanborn (1976,WEA)
  • Promise Me The Moon (1977, WEA)
  • Heart To Heart (1978, WEA)
  • Hideaway (1979, WEA)
  • Voyeur (1980, WEA)
  • As We Speak (1981, WEA)
  • Backstreet (1982, WEA)
  • Straight to the Heart (1984, WEA)
  • A Change of Heart (1987, WEA)
  • Close Up (1988, Reprise)
  • Another Hand (1991, Elektra)
  • Upfront (1992, Elektra)
  • Hearsay (1994, Elektra)
  • The Best Of David Sanborn (1994, WEA)
  • Love Songs (1995, WEA)
  • Pearls (1995, Elektra)
  • Songs from the Night Before (1996, Elektra)
  • Dreaming Girl (1996, Elektra)
  • Inside (1999, Elektra)
  • The Essentials (2002, WEA)
  • Timeagain (2003, Verve)
  • Closer (2005, Verve)
  • Here & Gone (2008, Decca Records)
  • Only Everything (2010, Decca Records)
  • Time And The River, OKeh, 2015

Links

David Sanborn Internetseite:
http://www.davidsanborn.com

Diese Artikel über David Sanborn wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben