Nina Simone

Nina Simone
Nina Simone

Biographie

Nina Simone (eigentlich Eunice Kathleen Waymon; * 21. Februar 1933 in Tryon, USA; † 21. April 2003 in Carry-le-Rouet, Frankreich) war eine US-amerikanische Jazz- und Bluessängerin, Pianistin und Songschreiberin. Dabei vermied sie den Ausdruck Jazz, sie selber nannte ihre Musik Black Classical Music. Sie nannte sich mit Nachnamen Simone, da sie ein Fan von Simone Signoret war.

Nina Simone war das sechste von acht Kindern einer Methodistenpredigerin und eines Handwerkers. Bereits im Alter von vier Jahren begann sie mit dem Klavierspielen. Nach einem Studium an der renommierten Juilliard School in New York City wollte sie ihre Ausbildung in Philadelphia am Curtis Institute of Music abschließen, wurde jedoch aus vermutlich rassistischen Gründen nicht zugelassen. Über einen Job als Klavierlehrerin kam Nina Simone zum Gesang, wobei sie von Anfang an eigene Stücke improvisierte.

1957 veröffentlichte sie in New York ihr erstes Album auf Bethlehem Records, ein Konzert 1959 in der New York City Town Hall machte sie in den USA und in Europa bekannt. Von ihren Fans wurde sie ehrfürchtig als „Hohepriesterin des Soul“ bezeichnet. In den 1960er Jahren engagierte sie sich in der US-amerikanischen Bürgerrechtsbewegung, mit Liedern wie Mississippi Goddam und To Be Young, Gifted, and Black (Liedtext von Weldon Irvine) wurde sie eine ihrer musikalischen Leitfiguren.

Ihr eigenes, privates Leben zerbrach aber Stück um Stück: Nina Simone floh aus ihren Ehen, hatte eine Affäre mit dem Premierminister von Barbados (Errol Barrow), suchte aufgrund einer Empfehlung von Miriam Makeba ihre Bestimmung in Afrika, unternahm Europatourneen, die sie ihrem politischen Kampf in den USA entfremdeten und galt in der Plattenindustrie zunehmend als schwierig. Ihr Album Baltimore (1978) wurde von der Kritik gelobt, verkaufte sich aber zunächst schlecht. In den 1980ern trat sie regelmäßig im Jazzclub von Ronnie Scott in London auf (und nahm dort auch ein Album auf). Ihre Autobiografie I Put a Spell on You erschien 1992, ihr letztes reguläres Album 1993. Im gleichen Jahr zog sie nach Südfrankreich, wo sie zehn Jahre lebte und 2003 nach langem Krebsleiden starb.

Einem größeren Publikum bekannt wurde Nina Simone vor allem durch ihren Song My Baby Just Cares for Me – dank eines Chanel-Werbespots wurde er 1987, 30 Jahre nach der Aufnahme des Stücks, ein Welthit. An den Verkaufserlösen war sie nur minimal beteiligt. 1993 kam der Film Codename: Nina mit Bridget Fonda in der Hauptrolle in die Kinos – mit einem Soundtrack, der teilweise aus Musik von Nina Simone bestand und einer Hauptperson, die Züge ihrer Persönlichkeit (und ihren Namen als Codenamen) trug. In dem 1999er Remake von Die Thomas Crown Affäre mit Pierce Brosnan und Rene Russo taucht das Intro ihrer Version des Gospels Sinnerman immer wieder auf, um schließlich den Höhepunkt des Films mit ihrem unverwechselbaren Gesang zu unterlegen.

Ausgewählte Diskographie

  • Jazz as Played in an Exclusive Side Street Club, 1958
  • And Her Friends, 1959
  • The Amazing, 1959
  • At Town Hall, 1960
  • Nina at Newport, 1961
  • Forbidden Fruit, 1961
  • At the Village Gate, 1962
  • Sings Ellington, 1962
  • At Carnegie Hall, 1963
  • Folksy Nina, 1964
  • In Concert, 1964
  • Broadway. Blues. Ballads. , 1964
  • I Put a Spell on You, 1965
  • Pastel Blues, 1966
  • With Strings, 1966
  • Wild Is the Wind, 1966
  • Let It All Out, 1966
  • High Priestess of Soul, 1967
  • Sings the Blues, 1967
  • Silk & Soul, 1967
  • ’Nuff Said!, 1968
  • And Piano! 1969
  • To Love Somebody, 1969
  • A Very Rare Evening (live), 1969
  • Black Gold, 1970
  • Here Comes the Sun, 1971
  • Emergency Ward, 1972
  • It Is Finished, 1974
  • Baltimore, 1978
  • Cry Before I Go, 1980
  • Fodder on My Wings, 1982
  • Nina’s Back, 1985
  • Live & Kickin, 1987
  • Let It Be Me, 1987
  • Live at Ronnie Scott’s, 1987
  • A Single Woman, 1993
  • The Rising Sun Collection, 1994

Diese Artikel über Nina Simone wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben