Jeff "Tain" Watts

Jeff "Tain" Watts, Foto: Ronald Weinstock
Jeff "Tain" Watts, Foto: Ronald Weinstock

Biographie

Jeff „Tain“ Watts (* 20. Januar 1960 in Pittsburgh, Pennsylvania) ist ein amerikanischer Jazz-Schlagzeuger.

Jeff „Tain“ Watts studierte klassisches Schlagzeug an der Duquesne University in Pittsburgh und Jazz an der Berklee School of Music. Er wurde Mitglied des Wynton Marsalis Quintetts bis 1988. Nachdem er mit George Benson, Harry Connick Jr. und McCoy Tyner gearbeitet hatte, spielte 1988 auf Branford Marsalis' Album Trio Jeepy und wurde 1989 Mitglied seines Quartetts. Daneben trat er mit Ricky Ford, Robin Eubanks, Danilo Pérez, Michael Brecker, Betty Carter, Courtney Pine, Geri Allen, Joey Calderazzo und Claudia Acuña zusammen.

1991 erschien sein erstes Album als Bandleader Megawatts mit Kenny Kirkland als Pianist, 1998 Citizen Taine. 2002 folgte Bar Talk und 2004 der Life-Mitschnitt Detained at the Blue Note. Seit 2005 arbeitet Jeff „Tain“ Watts im Quartett mit Marcus Strickland (Saxophon), Eric Revis (Bass) und David Budway (Klavier).

Diskographie

  • Citizen Tain, 1999
  • Bar Talk, 2002
  • Detained, 2004
  • Folk's Songs, 2007
  • WATTS, 2009
  • Family, 2011
  • Blue, 2015

Links

Jeff „Tain“ Watts Internetseite:
http://chambersoftain.com/

Diese Artikel über Jeff „Tain“ Watts wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben