Bugge Wesseltoft

Bugge Wesseltoft
Bugge Wesseltoft

Biographie

Jens Christian Bugge Wesseltoft (* 1. Februar 1964 in Porsgrunn, Norwegen) ist ein norwegischer Jazzmusiker und Pianist.

Bugge Wesseltoft gilt als „Mastermind“ einer neuen Generation von Musikern, die klassischen Jazz mit elektronischer Musik verschmelzen. Unter der Firmierung New Conception of Jazz strebt Wesseltoft eine Synthese aus Live-Elektronik und den Mitteln des improvisierten Jazz an. Darüber hinaus widmet er sich aber auch immer wieder dem rein akustischen Klavierspiel. Mit seinem eigenen 1996 gegründeten Label Jazzland hat er für die norwegische Szene eine Plattform geschaffen, die künstlerische Freiheit abseits des kommerziellen Mainstreams ermöglicht. Er arbeitet regelmäßig mit Jan Garbarek zusammen.

Diskografie

  • New Conception of Jazz, (1997)
  • It’s Snowing on My Piano, (1997)
  • Duplex Ride, (1998)
  • New Conception of Jazz – Sharing, (1999)
  • Nightsong, (1999)
  • New Conception of Jazz – Moving, (2001)
  • New Conception of Jazz – Live, (2003)
  • New Conception of Jazz – Film’ing, (2004)
  • Im, (2007)
  • Public Outburst feat. Laurent Garnier, Philippe Nadaud & Benjamin Rippert, (2007)
  • Playing, (2009)
  • Bugge Wesseltoft & Henrik Schwarz - Duo, 2011
  • Last Spring mit Henning Kraggerud, ACT 2012
  • Ok World, EmArcy 2013
  • Bugge & Friends, Jazzland, 2015
  • Everybody Loves Angels, ACT, 2017

Links

Bugge Wesseltoft Internetseiten:
http://www.buggesroom.com/
http://www.wesseltoft.de/

Diese Artikel über Bugge Wesseltoft wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben