The Bad Plus

The Bad Plus (Ethan Iverson, Reid Anderson, David King) Foto:Jeroen
The Bad Plus (Ethan Iverson, Reid Anderson, David King) Foto:Jeroen

Biographie

Ethan Iverson, by Cristina Guadalupe
Ethan Iverson, by Cristina Guadalupe

The Bad Plus ist ein amerikanisches Jazz-Trio, 2000 gegründet von Ethan Iverson (Klavier), Reid Anderson (Bass) und Dave King (Schlagzeug).

Iverson, Anderson and King spielten erstmals 1989 zusammen. The Bad Plus gründeten sie 2000. Ihr erstes Album veröffentlichte die Band nach gerade einmal drei Gigs auf dem Label Fresh Sound. Nach einem Auftritt im Village Vanguard nahm Columbia Records das Trio 2002 unter Vertrag. Hier veröffentlichten sie 2003 ihr Album These Are The Vistas, im Jahr 2004 Give, 2005 das Album Suspicious Activity?. Hierauf verließ das Trio Columbia und unterzeichnete einen Vertrag mit Heads Up Records, wo im Mai 2007 das Album Prog erschien.

Reid Anderson, by Axel Stalljohann
Reid Anderson, by Axel Stalljohann

Stilistisch kombinieren The Bad Plus Elemente des Avantgarde Jazz mit Rock- und Popelementen. Nach ihren Worten sind sie von Stravinsky bis Ornette Coleman beeinflusst. Ihr Œuvre wird vor allem durch eigenwillige Interpretationen bekannter Rockstücke geprägt, die zirka 20 Prozent des Repertoires ausmachen. Das Trio hat zahlreiche Stücke anderer Bands verarbeitet, etwa Smells Like Teen Spirit von Nirvana, David Bowies Life on Mars? oder Aphex Twins Flim.

Mit 170 Konzerten 2006 haben sie eine beeindruckende Tourpräsenz. Sie versuchen auch vermehrt die Livestimmung auf Aufnahmen festzuhalten. Ihre Homepage vergleicht ihre Konzerte wie mit der Präzision Schweizer Uhren gespielt und sie bieten die ganzen Bandbreite der Dynamik auf und verlassen waghalsig musikalische Gewohnheiten.

Dave King, by Axel Stalljohann
Dave King, by Axel Stalljohann

Alle drei Musiker komponieren und tragen zum Repertoire bei. Nach eigenen Angaben ist Iversons Musik eher intellektuell und komplex, Andersons eher melodisch und romantisch und Kings Kompositionen haben einen mehr rhythmischen und surrealen Zugang. Die Intimität des Trios erreicht zeitweise das Niveau klassischer Vorbilder, wie Bill Evans oder Keith Jarrett mit Standardstücken.

Diskographie

  • Authorized Bootleg, (2001)
  • The Bad Plus, (2001) - auch bekannt als Motel.
  • These Are the Vistas, (2003)
  • Give, (2004)
  • Suspicious Activity?, (2005)
  • Blunt Object: Live in Tokyo, (2006)
  • PROG, (2007)
  • For All I Care zusammen mit Wendy Lewis, (2008)
  • Never Stop, (2010)

Links

The Bad Plus - Internetseite:
http://www.thebadplus.com/

Diese Artikel über The Bad Plus wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben