Włodek Pawlik

Włodek Pawlik, Foto: Mirosław Janus
Włodek Pawlik, Foto: Mirosław Janus

Biographie

Włodek Pawlik (Włodzimierz Pawlik) (* 4. Oktober 1958 in Kielce) ist ein polnischer Jazz-Pianist und Komponist.

Włodek Pawlik studierte Klavier an der Fryderyk-Chopin-Musikakademie in Warschau und schloss ein Jazzstudium an der Hochschule für Musik in Hamburg an. Sein Schallplattendebüt gab er 1987. Seit Anfang der 1990er Jahre ist er Leader des Włodek Pawlik Trios. Das erste Album veröffentlichte sein Trio 1993 unter dem Titel Live At Birdland. Das Trio konzertierte mit Jazzgrößen wie Randy Brecker, Billy Hart und Richie Cole. Pawlik erhielt zahlreiche Auszeichnungen. In Polen wurde er mehrmals zum Jazzmusiker des Jahres gewählt. Neben der Jazzmusik komponierte Pawlik die Musik zu mehreren Filmen. Seine erste Filmmusik entstand 1994 zu Dorota Kędzierzawskas Film Wrony. Er schrieb außerdem die Musik zu Filmen von Peter Greenaway und Marleen Gorris. 2009 wurde er für seine Musik zu dem Film Rewers auf dem Polnischen Filmfestival Gdynia ausgezeichnet.

Zur 1850-Jahrfeier der Stadt Kalisz, einer der ältesten Städte Polens, veranstaltete Włodek Pawlik 2010 ein Konzert mit dem Namen Night in Calisia. Später nahm er die von ihm komponierte Musik noch einmal mit dem US-Jazztrompeter Randy Brecker, seinem eigenen Trio und Musikern der Stadt Kalisz auf. Das Album erschien 2013 und wurde als bestes Album eines Jazz-Großensembles mit einem Grammy Award ausgezeichnet.

Ausgewählte Diskographie

  • Quasi Total, 1987
  • Live at Birdland, 1993
  • Live at Jazz Club Akwarium, 1993
  • Four Seasons, 1993
  • Crows, 1994
  • Turtles, 1995
  • Koniec Wieku, 1997
  • Standards Live, 1997
  • The Waning Moon, 1999
  • Live in Kyiv, 2001
  • Misterium Stabat Mater, 2001
  • Sonety Szekspira (Elżbieta Wojnowska, Włodzimierz Pawlik), 2004
  • Kolędy Polskie, 2004
  • Misterium Stabat Mater, 2005
  • Anhelli, 2006
  • Grand Piano, 2008
  • Nostalgic Journey: Tykocin Jazz Suite – Polskie Radio, 2009
  • Muzyka do filmu "Rewers" 2009
  • We Are From Here, 2010
  • Struny na Ziemi, 2011

Diese Artikel über Włodek Pawlik wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben