Abe Laboriel

Abe Laboriel, Foto: Christophe Leduc
Abe Laboriel, Foto: Christophe Leduc

Biographie

Abraham „Abe“ Laboriel (geboren 17. Juli 1947 in Mexiko-Stadt) ist ein amerikanischer Bassist des Fusion-Jazz.

Abe Laboriel ist Sohn eines Gitarrenlehrers und verlor mit vier Jahren die Kuppe seines linken Zeigefingers. Er lernte Gitarre bei seinem Vater und spielte als Rock'n Roll-Gitarrist in Mexiko, studierte jedoch zwei Jahre lang Ingenieurwissenschaften, bevor er sich für die Musik entschied und ab 1972 am Berklee College of Music Komposition studierte. Während des Studiums wechselte er zur Bassgitarre und spielte in Gruppen um Gary Burton und in der Bostoner Aufführung des Musicals „Hair“. 1973 war er für kurze Zeit Mitglied des Count Basie Orchestra, tourte mit Musikern wie Michel Legrand und Johnny Mathis. Auf Anraten von Henry Mancini zog er schließlich 1977 nach Los Angeles.

Dort arbeitete Abe Laboriel sehr erfolgreich als Studiomusiker und war an Film-Musiken beteiligt wie z.B. für Die Farbe Lila oder Nine to Five. Daneben spielte er mit Lee Ritenour, den er auf acht Alben begleitete, aber auch mit John Klemmer, George Benson, Larry Carlton, Don und Dave Grusin, Al Jarreau, Ella Fitzgerald, Herbie Hancock, David Benoit, Manhattan Transfer, Michael Jackson, Aretha Franklin, Tania Maria, Joe Sample, John Handy, Chris Beckers, Donald Fagen oder Diane Schuur.

Darüber hinaus gründete Abe Laboriel 1980 die Band Koinonia, die immerhin vier durchaus erfolgreiche Alben herausbrachte. 1994 trat er bei verschiedenen europäischen Festivals auf. 2005 wurde ihm vom Berklee College of Music die Ehrendoktorwürde verliehen.

Abe Laboriel ist der Vater des US-amerikanischen Schlagzeugers Abe Laboriel Jr.

Ausgewählte Diskographie:

  • More Than a Feelin’, (1982)
  • Celebration, (1984)
  • Frontline, (1986)
  • Koinonia, (1989)
  • Dear Friends, (1994)
  • Guidum, (1995)
  • Live in Switzerland, (2005)

Diese Artikel über Abe Laboriel wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben