Florian de Gelmini

Florian de Gelmini
Florian de Gelmini

Biographie

Florian de Gelmini (* 21. Januar 1976 in Berlin) ist ein deutsch-italienischer Pianist und Komponist.

Florian de Gelmini erlernte im Alter von fünf Jahren das Klavierspielen bei Johanna Gerhardt, der Frau des Berliner Philharmonikers und Violinisten Axel Gerhardt. Danach studierte er Musik beim 2010 verstorbenen Pianisten Wolfgang Saschowa und belegte etliche Meisterkurse, wie z.B. im Kloster Liliental in Österreich. Während dieser Zeit war er Stipendiat der Pradé-Stiftung für musikalisch Hochbegabte in Berlin, sowie von 1981 bis 1987 mehrfacher Preisträger von Jugend musiziert und des Steinway Klavierspielwettbewerbes.

Sein erster internationaler Erfolg gelang ihm 2010 mit der Musik für den vom amerikanischen National Geographic Channel produzierten Dokumentarfilm „The Girl In The Glass Casket“ über Rosalia Lombardo.

Im September 2012 gewann Florian de Gelmini die hochkarätig besetzte Filmmusikausschreibung der UFA Film Produktion "Nacht über Berlin" für die ARD unter der Regie von Friedemann Fromm. Der Film wurde am 28. Februar 2013 zum 80. Jahrestag des Reichstagsbrands ausgestrahlt.

Im September 2013 wurde bekannt, dass Florian de Gelmini die Filmmusik zur UFA-Fiction Produktion "Der Rücktritt" über die letzten 68 Amtstage des ehemaligen Bundespräsidenten Christian Wulff schreibt. Regie führt der Leiter der Filmakademie Baden-Württemberg, Thomas Schadt. Auftraggeber ist SAT.1. Der Film wurde am 25. Februar 2014 in SAT.1 ausgestrahlt. Der Soundtrack zum Film ist am 21. Februar 2014 erschienen und wird von Colosseum Music Entertainment vertrieben.

2003 gründete Florian mit Schlagzeuger Normen Bolling, mit dem er seit den frühen 90er Jahren Musik produziert, die Berliner Acid- und Nu-Jazzband "Funkatized" , mit der er bislang vier Alben und eine EP veröffentlichte, das zuletzt veröffentlichte Album mit dem Titel "Shades" erschien im August 2015.

Florian de Gelmini lebt in Berlin und arbeitet als freiberuflicher Komponist von Film-, TV-, und Werbemusik.

Diskographie

  • Modalis, 2021
  • Beste Schwestern, 2019
  • Stereo, 2017
  • Nicht tot zu Kriegen, 2017
  • Shades, 2015
  • Die Prenzlschwäbin – „Food Porn“, 2015
  • Der Rücktritt – Original Motion Picture Soundtrack, 2014
  • Nacht über Berlin – Original Motion Picture Soundtrack, 2013
  • You Are Magic – EP, 2013
  • Electric Chicken Club, 2012
  • Illegal Copy, 2010
  • Funkatized, 2008

Links

Florian de Gelmini Internetseite:
https://www.floriandegelmini.com/

Einen Kommentar schreiben

Bitte rechnen Sie 4 plus 2.