Jacob Karlzon

Jacob Karlzon, Foto: Jacek Brun
Jacob Karlzon, Foto: Jacek Brun

Biographie

Jacob Karlzon (* 19. Oktober 1970 in Jönköping) ist ein schwedischer Jazzpianist und Komponist.

Jacob Karlzon legte bereits 1992 sein Debütalbum vor. In Schweden gewann er 1997 Aufmerksamkeit mit der Malmöer Combo Blue Pages. International ist seit 1999 als musikalischer Leiter der Band von Viktoria Tolstoy hervorgetreten, mit der er auf zahlreichen Tourneen war und für die er auch komponierte. Weiterhin ist er Mitglied im Quartett des Trompeter Peter Asplund. Auch fungierte er mehrere Jahre als Pianist der Tolvan Big Band. 2008 veröffentlichte er ein Album als Solopianist, das kompositorisch von Maurice Ravel inspiriert ist und bei der Kritik große Beachtung fand. Mit seinem Quintett spielt er eher orientiert am Hard Bop, während in seinem Trio mit Hans Andersson und Jonas Holgersson auch Metal-Einflüsse feststellbar sind. Er ist nicht nur in Skandinavien, sondern auch in Großbritannien und Deutschland auf zahlreichen Festivals aufgetreteten.

Jacob Karlzon trat auch mit Billy Cobham, Kenny Wheeler, Bob Berg, Tim Hagans, Jeff Ballard, Norma Winstone, Cæcilie Norby, Nils Landgren, Silje Nergaard, Rigmor Gustafsson, Lina Nyberg, Trine-Lise Væring, Anders Bergcrantz und Putte Wickman auf. Mit seiner Band begleitete er auch die dänische Sängerin Hanne Boel.

Jacob Karlzon Konzert am 02.11.2016 in KulturForum Kiel - Fotoreportage

Jacob Karlzon (p, key), Andreas Lang (b), Robert Mehmet Sinan Ikiz (dr, perc)

Jacob Karlzon Konzert am 02.11.2016 in KulturForum Kiel
Jacob Karlzon Konzert am 02.11.2016 in KulturForum Kiel

Diskographie

  • Now, 2016
  • Shine, 2014
  • A Moment Of Now, mit Viktoria Tolstoy, 2013
  • More, 2012
  • The Big Picture, 2011
  • 2Heat, 2009
  • Improvisational, 2008
  • Big5, 2003
  • Today, 2002
  • Going Places, 1998
  • Take Your Time, 1996

Links

Jacob Karlzon Internetseite:
http://www.jacobkarlzon.com

Diese Artikel über Jacob Karlzon wurde veröffentlicht unter GNU Free Documentation License
Quelle: Wikipedia

Einen Kommentar schreiben