Johannes Enders

Johannes Enders
Johannes Enders, Foto: Jan Scheffner

Biographie

Johannes Stefan Enders (* 12. Mai 1967 in Weilheim in Oberbayern) ist ein deutscher Jazzsaxophonist.

Johannes Enders ist ein deutscher Saxophonist, Komponist, Produzent und Lehrer. Seit 2009 hat er eine Professur für Jazz-Saxophon an der Hochschule für Musik und Theater Felix Mendelssohn Bartholdy in Leipzig inne.

Die musikalische Laufbahn des am 12. Mai 1967 in Weilheim geborenen Johannes Enders beginnt im Alter von 14 Jahren, als er von der Flöte zum Altsaxophon wechselt und seine Liebe für Soul und Jazzmusik entdeckt. Starke Einflüsse für ihn sind damals Stevie Wonder, Quincy Jones, David Sanborn, James Brown, Michael Brecker und später schließlich Charlie Parker und John Coltrane.

Schnell wird ihm klar, dass die Musik sein Leben bestimmen wird. Nach einigen Lehrjahren bei Jürgen Seefelder und André Legros am Richard-Strauss-Konservatorium in München führt ihn die Reise 1987 an die Musikhochschule nach Graz, um dort Jazzsaxophon und Improvisation bei Charlie Miklin, Adelhard Roidinger und Carl Drewo zu studieren. Dort hält es ihn nur zwei Jahre.

Nach Begegnungen mit Schlüsselfiguren wie Jerry Bergonzi und David Liebman, mit seinen Mentoren Vincent Herring und Reggie Workman, der ihm ein Stipendium an der New School in New York vermittelt, erfüllt sich der lang gehegte Traum, in die Hauptstadt des Jazz zu ziehen, um dort zu studieren und mit Größen wie Donald Byrd, Jaki Byard, Jeff Tain Watts, Brad Mehldau, Chris Potter, Joey Calderazzo, Sam Rivers, Peter Bernstein, Joe Locke, Pete LaRoca, Roy Hargrove und vielen anderen zu spielen.

Seine Silber-Trophäe beim „American Music Fest“ in San Francisco (1990) und die Teilnahme am renommierten „Thelonious Monk“- Wettbewerb in Washington D.C. im Jahr darauf bereiten ihm auch im gelobten Land den Weg. Zurück in Deutschland, etabliert sich Johannes Enders schnell als eine der wichtigsten Stimmen am Tenorsaxophon und wird vom renommierten Jazzlabel ENJA Records unter Vertrag genommen. Hier gründet er eigene Projekte wie sein Akustisches Quartett, sein Saxophonquartett ZeitGeistMaschine und die Duos mit Jazzlegende Günter Baby Sommer oder mit Rainer Böhm sowie seine Elektro-Jazz-Projekte Enders Room und Enders Dome.

Für seinen immensen kreativen Output wird er über die Jahre u. a. mit dem österreichischen Jazzpreis, dem Kulturförderpreis für Musik der Stadt München, dem SWR Jazzpreis, dem Weilheimer Kulturpreis, dem Neuen Deutschen Jazzpreis, dem Jazz Echo 2012, dem Deutschen Musikautorenpreis und dem bayrischen Staatsförderpreis ausgezeichnet.

Als gefragter Sideman in Bands wie The Notwist, Tied & Tickled Trio, Billy Hart European Quintett, Günther Baby Sommers Quartett Süd, Franco Ambrosetti Quartett, Karl Ratzer Quintett u. v. a. spielte Johannes Enders mittlerweile in allen wichtigen Clubs und Festivals und verewigte sich auf bislang über 100 Studio-Einspielungen.

Preise und Auszeichnungen

  • 1989 - 1.Platz Österreichischer Jazzpreis Beste Band
  • 1990 - 1.Platz Österreichischer Jazzpreis Beste Band,bester Solist
  • 1990 - Silver Award beim American MusicFest in San Francisco
  • 1991 - Teilnahme Thelonius Monk Competition
  • 1998 - München Kulturförderpreis
  • 2003 - SWR-Jazzpreis
  • 2005 - Kulturförderpreis der Stadt Weilheim
  • 2007 - Neue Deutsche Jazzpreis Beste Band,bester Solist
  • 2012 - Echo Jazz bester Saxophonist (national)
  • 2012 - Deutschen Musikautorenpreis mit dem Tied&Tickled Trio für das Album La Place Demon
  • 2015 - Bayerischer Staatspreis für Musik mit Tied&Tickled Trio
  • 2018 - Nominierung für den Echo Jazz bester Saxophonist (national)

Ausgewählte Diskographie

  • Dear World / Hikikomori, 2020
  • Endorphin, 2018
  • Mellowtonin, 2014
  • Mondvogel, 2011
  • Billy Rubin, 2011
  • Live in New York, 2010
  • Sandsee, 2001
  • Quiet Fire, 2000
  • Klangwelten, 1999
  • Bright Night, 1998
  • Trio Impossible, 1998
  • Brooklyn Blue, 1997
  • Home Ground, 1997
  • Reflections of South Africa, 1996
  • Scalesenders, 1994
  • Discoveries, 1994

Links

Johannes Enders Internetseite:
https://www.johannes-enders.com/

Einen Kommentar schreiben

Was ist die Summe aus 3 und 8?