Rembrandt Frerichs

Rembrandt Frerichs
Rembrandt Frerichs

Biographie

Rembrandt Frerichs (* 1977 in Rotterdam) ist ein niederländischer Jazzmusiker.

Rembrandt ist ein Pianist mit einer breiten Perspektive. Er konzentriert seine Energie auf Ideen, die für ihn von Bedeutung sind und seine künstlerische Reise vertieft sich ständig in neue Gebiete. Durch seine Zusammenarbeit mit Michael Brecker im Alter von nur 25 Jahren und einem Doppelkonzert mit Chick Corea in London ist Rembrandt mit der amerikanischen Jazztradition vertraut, doch will er ausgetretene Pfade vermeiden. Rembrandts Kenntnis der Musik verschiedener Teile der Welt drängt seine Kompositionen zu einer kontinuierlichen Weiterentwicklung, wobei er die Grenzen der klassischen, improvisierten und Weltmusik verschiebt.

Im Alter von 22 Jahren gab Rembrandt sein Debüt beim North Sea Jazz Festival. Während dieser Zeit erhielt er das Stipendium für hervorragende junge Musiker, um in New York City zu studieren. Unmittelbar nach seinem Abschluss wurde er gebeten, an verschiedenen Musikuniversitäten zu unterrichten. Gegenwärtig ist Rembrandt Professor am Konservatorium in Utrecht.

Sein 2006 veröffentlichtes Debütalbum wurde für den niederländischen Grammy (Edison Award) nominiert. Rembrandts Musik führte ihn in einige der legendären Jazzclubs der Welt, wie das Birdland in New York, Ronnie Scotts in London und Festivals und Clubs in Europa, Amerika und dem Fernen Osten. Im Jahr 2017 war sein Rembrandt Frerichs Trio der Eröffnungsakt beim Jazzfestival Taiwan, wo er vor 50.000 Menschen auftrat.

Der Sommer 2013 markierte den Beginn einer neuen künstlerischen Reise: das Contemporary Forte Piano.

Rembrandts tiefes Interesse an der Erkundung verschiedener Arten des Klavierspiels wird durch seine ständige Recherche unterstützt. Sein Interesse für den Klang alter Musik und orientalischer Instrumente wie Santur und Qanun brachte ihn zum Hammerflügel. Rembrandt bringt nun Elemente der Musik des Barock und des Nahen Ostens in seine improvisierten Sets ein und arbeitet dabei mit den Meistern der persischen Musik Kayhan Kalhor und Hossein Alizadeh zusammen. Der niederländische Nationale Instrumentenfonds ist von dieser neuen Richtung so begeistert, dass er eigens für Rembrandt ein Hammerklavier bauen ließ.

Als Komponist wurden seine Kompositionen sowohl von klassischen als auch von Welt- und Jazzmusikern aufgeführt und aufgenommen. Unter ihnen: die Geiger Liza Ferschtman, Hugo Ticciati (UK), Antoinette Lohmann, Niek Baar und Rosanne Philippens, Holland Baroque, Nederlands Kamer Orkest, Cello 8tet, Remy van Kesteren, Mahan Esfahani (UK), das Osiris Trio, das Storioni Trio, Ties Mellema, Frode Halti (NOR), Izhar Elias, Levan Tskhadadze (GRG), Dominic Seldis (UK), Rick Stotijn, Amstel Quartett, Matangi Quartett, Zapp Streichquartett, Hermine Deurloo, Klaartje van Veldhoven, Kayhan Kalhor (Iran), Hossein Alizadeh, Mahsa Vahdat, Paolo Fresu (IT), Trygve Seim (NOR), Norma Winstone (UK), Perico Sambeat (ESP) und Jim Black (US).

Seine Musik wurde auch für Theaterstücke in Japan und von der Tanzkompanie Bielefeld (Deutschland) verwendet.

Diskographie

  • Graffiti Jazz, 2020 (comming 04.09.2020)
  • It’s Still Autumn (feat. Kayhan Kalhor), 2019
  • Out the Frame, 2018
  • The Contemporary Fortepiano, 2018
  • Living Here, 2017
  • Normal Gets you Nowhere, 2016
  • A Long Story Short, 2014
  • Acoustic Compass, 2013
  • Sehnsucht, 2012
  • Continental, 2011
  • Levantasy, 2010
  • Ordem E Progresso vol. II, 2009
  • Ordem E Progresso vol. I, 2009
  • Self Portrait, 2007

Links

Rembrandt Frerichs Internetseite:
http://www.rembrandtfrerichs.nl/

Einen Kommentar schreiben

Bitte addieren Sie 8 und 5.